Ранее я думала, что больше, чем сам White Rabbit, меня не впечатлит уже ничто. Я ошиблась - и этому очень рада.
Mushrooms – долгожданный проект White Rabbit Family во главе с Борисом Зарьковым, который последние полгода чуть ли не опережает Раппопорта по количеству воодушевляющих идей (чего только стоит «Сахалин» на Красной Поляне). Пожалуй, по количеству ожидающих открытия этот ресторан может конкурировать лишь с «Сыроварней»: с самого начала осени вся Москва жаждала отведать кухни в новых ресторанах с единым кулинарным направлением (для столицы – сравнительно новое ресторанное веяние, постепенно заполняющее доселе пустующую нишу).
Визит я совершила еще зимой, как-то в четверг вечером,- и в Mushrooms была полная посадка (хотя ресторан располагает двумя уровнями), и очень хорошо, что я заранее забронировала стол.
Mushrooms находится на улице Большая Якиманка в здании торгового центра «Гименей» (район метро Полянка) - но со своим отдельным входом, аккуратным лифтом, доставляющим на второй этаж, вежливой хостес и дружелюбным гардеробщиком.
Стол был предоставлен более, чем уютный - у окна (ресторан на втором этаже – есть, куда смотреть), с возможностью комфортно разместиться, не задевая сидящих по соседству гостей (Selfie и Zodiac этим немного грешат).
В помещении негромко играет очень приятная музыка, интерьер украшен цветами и красивыми композициями из засушенных осенних ветвей, а освещение довольно приглушенное,- на столах и подоконниках горят свечи.
Как обычно, ресторан – в деревянной обивке, бежевых и серых тонах. Столы представлены разнообразного формата, так что гость с любыми предпочтениями найдет для себя место: стойка на троих для дегустаций, заключенная в «рамку» из двух колонн, красивый круглый стол на шестерых, прямоугольные и квадратные столы на две или четыре персоны – вдоль окон. Если внимательно изучить меню, можно заметить, что в нем присутствуют блюда разных направлений – европейской, русской и паназиатской традиций: и все эти блюда напрямик связаны с грибами (будь то вешенки, или шиитаке, или же трюфель),- что лишь убеждает меня в том, что это ресторан – для всех.
В общей сложности атмосфера получается практически волшебная: разговоры людей едва слышны, приятное музыкальное сопровождение заставляет забыть о долгом трудовом дне – и вся эта «мягкая» лаунж-атмосфера способствует по-настоящему расслабленному ужину: даже если он пройдет в одиночестве.
Блюда оказались такими же волшебными, как и атмосфера.
Мне довелось попробовать незабываемый крем-суп из лесных грибов: такой нежный, будто мусс, сопровождаемый ароматом трюфелей и нежным сливочным кремом сверху - в качестве дополнения.
Из основных блюд были выбраны ароматные саккотини с говядиной и грудкой – нечто, похожее на равиоли, с буквально растворяющейся во рту начинкой, легким соусом из сливок и зелени и тончайшими ломтиками белых грибов.
На момент заказа горячих блюд уже был подан чай – с бузиной и другими загадочными ингредиентами: наверняка были ягоды – ибо напиток был буквально алым, но более ничего угадать не удалось. Он был настолько ароматным, будто его приготовили из только-только собранных на лугу трав. Время за вкусной едой и в приятной атмосфере летит быстро, и я даже не заметила, когда пришло время выбирать десерт.
В этот момент к моему столу подошел Шеф и решил дать рекомендацию, которая завершилась подачей потрясающего комплимента: это было мороженое с трюфелем. Помимо трюфеля было решено заказать «космически тирамису с черными лисичками», после знакомства с которым я поняла, что этот нежный кофейно-сырный десерт никогда и ни с чем не будет так сочетаться, как с хрустящей черной стружкой из этих лесных грибов!
Как оказалось, Шеф Mushrooms – Илья Захаров, также работающий с меню в ресторане Zodiac, и после того, как был выбран десерт и комплиментарное мороженое, он намекнул, что стоит попробовать также и конфеты. В меню был «трюфель» с трюфелем – о чем я и сказала Шефу, но он, хитро улыбнувшись, сообщил, что сегодня мы будем есть шампиньоны...
Спустя некоторое время в маленьком ящичке, похожем на тот, в который собирают яблоки в августе, на легкой травяной подстилке действительно были поданы 6 аккуратных ровных шампиньонов. Ровные гладкие грибы с легкими «потертостями», которые обычно остаются на нежных шляпках от прикосновения при сборе,- оказались волшебными конфетами в хрустящей сахарной оболочке с трюфельной начинкой: из темного шоколада и из молочного шоколада с лесным орехом. Пожалуй, вкуснее конфет я никогда в жизни не ела. Потому что момент, когда «распадается» оболочка, и рецепторы соприкасаются с насыщенным и ароматным шоколадным муссом,- не сравним буквально ни с чем.
Средний чек в ресторане составляет 1500-2000 рублей: супы занимают категорию в пределах 400-700 рублей, стоимость довольно интересных салатов и закусок колеблется в рамках 500-700 рублей, а горячие блюда – не достигают даже планки в 1000 рублей (кроме ризотто с крабовым мясом). Десерты – что бы вы ни выбрали,- обойдутся в сумме менее 500 рублей.
Мне не довелось пока познакомиться с барной картой Mushrooms, однако, о ней уже ходят легенды: специфичный ресторан предлагает коктейли с биттером из мухоморов,- и это наверняка повод вернуться ради столь редкой дегустации. Помимо этого, ресторан предлагает трюфель в любое время года по себестоимости. Мне кажется, этот ресторан - еще один гастрономический оазис посреди Москвы,- для настоящих гурманов.
Если все еще возникают сомнения в такого рода специфичном продукте, как грибы,- стоит учесть, что ресторан располагает своим микологом (Михаил Вишневский), - и он наверняка знает, какие грибы и в какой сезон «добывать» для по-настоящему впечатляющей новинки WRF.
Адрес: Б.Якиманка, 22, ТЦ «Гименей» - 2 этаж
Телефон: +7 (495) 995 21 78
Время работы: ежедневно 12:00-00:00
Автор: Инесе Понелис
Комментариев нет :
Отправить комментарий