«День» – своеобразный ресторан авторской кухни. Он спрятался в Рыбниковом переулке где-то между Тургеневской и Сухаревской,- едва ли, если специально туда не идти, можно «наткнуться» на это место случайно.
Первое, что меня привлекло – факт того, что кухню «ставил» в этом заведении шеф, ранее работавший в Эстонии и Латвии (а прибалты очень талантливы в плане кулинарии). Затем шеф сменился: буквально за пару недель до моего визита,- и теперь над меню трудится Вячеслав Лепехов и су-шеф Никита Красильников. Список блюд теперь выглядит иначе, много нового и необычного,- и, тем не менее, традиции русской кухни вперемешку со скандинавскими остались на месте, что не может не радовать. Я, как довольно-таки преданный поклонник нордической кухни, радуюсь любому намеку на «северные корни» - хоть у шефа, хоть у сомелье.
Буквально 40 посадочных мест,- часть из них за стойкой. Очень простой и небольшой зал, мебель – мягкая и удобная, в теплых тонах. Пока я обходила помещение, меня преследовало ощущение, что за углом будет продолжение,- но, увы, заведение действительно невелико. Посадочные места разнообразны: столы с диванами у стены – на 4 персоны, круглые столы по центру – с креслами, а также, собственно, стойка у открытой кухни – для тех, кто любит созерцать или чувствует себя одиноко за большим столом.
Итак, меню небольшое: 3 супа, 3 закуски, 3 салата, 6 горячих блюд, 2 десерта – и постные блюда.
Я выбрала «раковый суп с припущенными овощами» - непривычные для столичных заведений раковые шейки, россыпь зелени и мелко порубленных овощей и отдельно подающийся бульон, медленно заливаемый в тарелку официантом. Это очень своеобразное блюдо,- к такому привыкнуть не представляется возможным: бульон очень насыщенно-раковый, оранжевый, средней плотности – не тяжелый и не водянистый, но нужно быть действительно настоящим любителем конкретного продукта, чтобы оценить вкус... Как бы то ни было, я оценила. Разваренные хвостики раков, такие мягкие и слегка сладковатые, не дают полностью утолить голод, но зато настраивают на хороший лад: необычное блюдо, если его неправильно приготовить,- может все испортить. Однако, это не про конкретный ресторан: суп удался.
Перед подачей горячего меня побаловали несколькими видами хлеба, среди которых был, например, морковный и с зеленью. Цвет соответствовал содержанию, и это редкое для нашего города зрелище: разноцветные ароматные ломтики немалого размера. Этот вкусный свежий хлеб отлично дополнил в итоге суп, и второе уже не казалось мне важной необходимостью.
Однако, на одном лишь супе останавливаться не стоит – особенно если учесть, что среди прочих блюд мне заприметилась «утиная грудка с перлотто и соусом из карамелизованной свеклы» - уж очень явное напоминание о нордических кулинарных традициях.
Блюдо вполне объемное и сытное,- им запросто можно наесться. Перлотто (аналогично блюду «ризотто», но из перловки – очень по-русски), густое и тягучее, отлично дополнялось свекольным соусом с легкой сладостью. А два ломтика утки, далеко не воздушные – а именно сочные, насыщенные, плотные – были прекрасны. Даже доля ностальгии присутствует в таком блюде лично для меня: дома всегда готовят утку,- это самое традиционное «мясо», которое только можно найти в средней полосе.
По выходным с 12 до 18 проходят бранчи,- и это единственная особенность ресторана: других специальных опций нет и не предвидится. На деле «День» - не место для обеда с детьми и не место для pre-party. Все намного проще: прийти с родителями с тихое и действительно укромное место, где не бывает толпы; прийти в обед на бизнес-встречу за чаем и салатом; прийти с парой друзей – и обсудить все, что происходило последние полгода, за бутылкой вина, посматривая, как запекают карельскую форель.
На мой взгляд, «День» - альтернатива буквально каждому из заведений, сосредоточенных на Сретенке: от американского дайнера «Beverly Hills» до любого паба, коих в данном районе немерено.
Первое, что меня привлекло – факт того, что кухню «ставил» в этом заведении шеф, ранее работавший в Эстонии и Латвии (а прибалты очень талантливы в плане кулинарии). Затем шеф сменился: буквально за пару недель до моего визита,- и теперь над меню трудится Вячеслав Лепехов и су-шеф Никита Красильников. Список блюд теперь выглядит иначе, много нового и необычного,- и, тем не менее, традиции русской кухни вперемешку со скандинавскими остались на месте, что не может не радовать. Я, как довольно-таки преданный поклонник нордической кухни, радуюсь любому намеку на «северные корни» - хоть у шефа, хоть у сомелье.
Буквально 40 посадочных мест,- часть из них за стойкой. Очень простой и небольшой зал, мебель – мягкая и удобная, в теплых тонах. Пока я обходила помещение, меня преследовало ощущение, что за углом будет продолжение,- но, увы, заведение действительно невелико. Посадочные места разнообразны: столы с диванами у стены – на 4 персоны, круглые столы по центру – с креслами, а также, собственно, стойка у открытой кухни – для тех, кто любит созерцать или чувствует себя одиноко за большим столом.
Итак, меню небольшое: 3 супа, 3 закуски, 3 салата, 6 горячих блюд, 2 десерта – и постные блюда.
Я выбрала «раковый суп с припущенными овощами» - непривычные для столичных заведений раковые шейки, россыпь зелени и мелко порубленных овощей и отдельно подающийся бульон, медленно заливаемый в тарелку официантом. Это очень своеобразное блюдо,- к такому привыкнуть не представляется возможным: бульон очень насыщенно-раковый, оранжевый, средней плотности – не тяжелый и не водянистый, но нужно быть действительно настоящим любителем конкретного продукта, чтобы оценить вкус... Как бы то ни было, я оценила. Разваренные хвостики раков, такие мягкие и слегка сладковатые, не дают полностью утолить голод, но зато настраивают на хороший лад: необычное блюдо, если его неправильно приготовить,- может все испортить. Однако, это не про конкретный ресторан: суп удался.
Перед подачей горячего меня побаловали несколькими видами хлеба, среди которых был, например, морковный и с зеленью. Цвет соответствовал содержанию, и это редкое для нашего города зрелище: разноцветные ароматные ломтики немалого размера. Этот вкусный свежий хлеб отлично дополнил в итоге суп, и второе уже не казалось мне важной необходимостью.
Однако, на одном лишь супе останавливаться не стоит – особенно если учесть, что среди прочих блюд мне заприметилась «утиная грудка с перлотто и соусом из карамелизованной свеклы» - уж очень явное напоминание о нордических кулинарных традициях.
Блюдо вполне объемное и сытное,- им запросто можно наесться. Перлотто (аналогично блюду «ризотто», но из перловки – очень по-русски), густое и тягучее, отлично дополнялось свекольным соусом с легкой сладостью. А два ломтика утки, далеко не воздушные – а именно сочные, насыщенные, плотные – были прекрасны. Даже доля ностальгии присутствует в таком блюде лично для меня: дома всегда готовят утку,- это самое традиционное «мясо», которое только можно найти в средней полосе.
По выходным с 12 до 18 проходят бранчи,- и это единственная особенность ресторана: других специальных опций нет и не предвидится. На деле «День» - не место для обеда с детьми и не место для pre-party. Все намного проще: прийти с родителями с тихое и действительно укромное место, где не бывает толпы; прийти в обед на бизнес-встречу за чаем и салатом; прийти с парой друзей – и обсудить все, что происходило последние полгода, за бутылкой вина, посматривая, как запекают карельскую форель.
На мой взгляд, «День» - альтернатива буквально каждому из заведений, сосредоточенных на Сретенке: от американского дайнера «Beverly Hills» до любого паба, коих в данном районе немерено.
Адрес: Рыбников пер., 1
Меню есть на сайте.
Автор: Инесе Понелис
Автор: Инесе Понелис
Комментариев нет :
Отправить комментарий