четверг, 17 марта 2016 г.

17 March 2016, Scandinavia [Тверская, Пушкинская]

Скандинавию мы любим - это уже давно понятно. Однако, не все и не всегда можно успеть рассказать о тех маленьких кусочках этого чудесного уютного региона, которые едва можно "откопать" в Москве.
Сегодня я вспомнила свой визит в один прекрасный ресторан скандинавской кухни, о котором уже все давно забыли....


«Scandinavia» - это первый скандинавский ресторан в Москве, и ему уже более 20 лет (с 1995).
Расположен он на втором этаже неприметного дома во дворах Тверской, и мне бы, например, даже в голову не пришло, что там, в глубине, кроется такое сокровище.

Никаких больших вывесок, штендеров, плакатов, указателей - словом, ничего, что могло бы указать на это место. Но я все же нашла его,- и очень этому рада.

В просторном уютном зале, протяженным на весь этаж, пахнет запекающейся рыбой, из-под разноцветных плафонов в виде стеклянных шаров струится мягкий свет - и кажется, будто к вечеру все столы займет большая дружная семья...


На слегка затемненных за счет цветных стекол окнах - необычные вазы, сделанные, судя по всему, вручную, фигурки северных оленей, какие-то панно... 


Играет джаз, и лаунж, и вся та музыка, которая только может ассоциироваться со спокойным домашним вечером и старыми фильмами.


Вариаций посадки много: квадратные столы на двоих, большие круглые столы на 4-6 персон,- при этом зал поделен на зоны, и никто никому не мешает. Есть также барная зона и отдельная комната примерно на 10-12 персон. На первом этаже - только гардероб, сам ресторан – вверх по аккуратной, хотя и слегка скрипучей лестнице.


Меню не слишком большое: в каждом разделе (холодные закуски, горячие закуски, супы, салаты, основные блюда, десерты) - не более 6 позиций, а то и меньше, но все они очень особенные. Перед подачей заказа мне принесли корзинку хлеба.


Я выбрала «Gravlax маринованный лосось» (580 рублей) - основное, но при этом лишь наполовину горячее блюдо. На прямоугольной длинной тарелке передо мной оказались ломтики красной сочной рыбы под каким-то невероятным горчичным соусом - немного острым и пряным, с оттенком карамельной сладости. В дополнение к нему - четверть лимона, нежный беби-картофель под легким, но насыщенным сливочным соусом с укропом, и "блинчик" (как написано в меню), который больше похож на пористую булочку или оладий - потому что очень пышный.
Вся композиция была очень гармоничной, и даже немного напомнила домашний ужин с картофелем и рыбой (но в другой пропорции), и сам лосось мне очень понравился - хоть с дополнениями, хоть без,- он был просто волшебным!


На десерт я избрала из 5 разных вариантов «черничный крамбл с ванильным мороженым» (290 рублей).
Это неописуемый момент,- когда на ложке оказывается подплавляющееся, но еще холодное мороженое, под которым хрустят хлопья песочного теста и горячие, еще сочные ягоды...
Десерт подается в двух креманках, и на ваше усмотрение можно смешивать или же есть по отдельности.
Если кто-то еще грезит знаменитым черничным пирогом из "My blueberry nights" Кар-Вая, я могу заверить, что этот крамбл наверняка вас порадует,- путь и не выглядит как стандартный пирог.


Пожалуй, в этом ресторане можно провести чудесный вечер с семьей или близкими друзьями в душевной атмосфере за поеданием вкусной и довольно привычной (пусть и по-скандинавски приготовленной) еды. А я бы и празднование дня рождения с удовольствием провела в «Scandinavia».

Адрес: М.Палашевский пер., 7
Контакты: 8 495 937 56 30; 8 495 694 49 86; сайт.
Меню есть на сайте.

P.S. у ресторана есть веранда (работает в летнее время) и внутренний дворик - так что вскоре, когда вся Москва покроется зеленью, там будет совсем замечательно!
Ну и - нельзя не сказать, что у ресторана есть очень крутые партнеры: Nordicschool и Scandinavia Club.

Автор: Инесе Понелис

Комментариев нет :

Отправить комментарий