«Katusha» – довольно новое заведение на Большой Дмитровке, открывшееся на месте Hediard.
Первоначально это была лишь кондитерская с большим многообразием десертов, но вскоре проект развился до полноценного ресторана - на фундаменте ранее стоявшего здесь гастрономического дома с французскими корнями.
На первом этаже, где, собственно кондитерская, включающая в себя бутик сладостей ручной работы (идеальный подарок на все случаи жизни) - буквально пара высоких стульев у стойки: чтобы съесть и бежать.
На втором этаже – сам ресторан примерно на 40-50 посадочных мест. Справа от лестницы – полукруглые диваны с непривычной трапециевидной формы столами и стойка у окна на 3 персоны. Слева – пара столов на большие компании и несколько классических квадратных деревянных столов на 2 персоны.
На входе нет хостес, потому как гость может пройти к витрине с десертами – и прикупить к ужину пару порций тирамису, а может самостоятельно подняться наверх и устроиться там, где ему удобно.
Из всех возможных сотрудников я общалась лишь с одним официантом. Он, увы, оказался не самым воодушевленным и услужливым, однако, был вежлив и осведомлен относительно каждой позиции меню.
Рестораном как таковым заведение «Katusha» назвать сложно – скорее, это кафе, и бизнес-встречи едва ли можно провести в этом открытом и светлом помещении, пропитанном запахом шоколада.
За столами – в основном девичьи посиделки, и буквально одна пара.
Мне приглянулась полукруглая стойка у окна: из-за нее приятно наблюдать за тем, как то и дело открывается входная дверь и кто-то вбегает в поисках хвалёных «макарони», да и вид на улицу тоже можно считать приятным сопровождением обеда.
Так как мой визит пришелся на неделю, когда в ресторане подавали дегустационный сет от Карло Греку – ученика знаменитого Алена Дюкасса, я решила, что нельзя упускать момент. Сет состоял из четырех блюд, каждое из которых меня по-своему удивило. В любом случае, стало абсолютно ясно: в этом ресторане умеют готовить.
Первым был «Яблочно-сельдереевый минестроне с равиоли из камчатского краба».
Это сладковатый и немного пряный холодный бульон, кусочки стеблевого сельдерея, и фарш из камчасткого краба, «запертый» в листьях шпината. Очень неожиданно и необычно, на любителя – но вкусно. Правда, я бы посчитала это блюдо холодной закуской: это скорее аппетизер, нежели суп.
Далее следовал «Атлантический палтус на подушке из шпината со снегом из цветной капусты».
Филе палтуса было в меру нежным и сочным (а эту рыбку легко пересушить), «подушкой» было нежнейшее, буквально воздушное пюре из шпината, а цветная капуста оказалась карамелизованными «букетиками» - немного сладкая, поджаренная - и так сильно напоминающая домашнюю.
Третье блюдо – «Оссобуко из молочной телятины с муссом из лесных грибов». Разламывающееся от прикосновения вилки телячье мясо на косточке в своеобразном соусе, напоминающем томатный со специями, хрустящие чипсы, кажется, из репы, нежный грибной соус – это блюдо впечатлило больше других. Грибы надо уметь готовить, а соус оказался поистине прекрасным.
Последним блюдом был десерт «Клубнично-йогуртовый тирамису»... Я была настолько впечатлена, что даже теперь сложно сосредоточиться на описании. Итак – на вытянутой глубокой тарелке располагался кекс под слоем сливочного крема вперемешку с крошками песочного теста и свежими ягодами клубники, малины и голубики. С краю возвышался йогуртовый контурный шар, на который при подаче официант сразу же стал переливать из аккуратного соусника горячий клубничный мусс. Шар таял, пока в итоге не смешался с кремом поверх савоярди, и вот эта тарелка блаженства занимала меня последующие десять минут. Сам по себе кофейный десерт с ликером под названием «тирамису» я не люблю, но в сете было нечто совершенно другое. После завершения ужина я приняла решение возвращаться в этот ресторан до тех пор, пока не попробую абсолютно все десерты.
Гастрономический сет дал мне понять, как работает в «Katusha» кухня. Но 4 блюда не раскрывают всего разнообразия: у ресторана есть своя винотека и большой выбор сыров – для того, чтобы прихватить с собой и наслаждаться дома; коллекция чаев со всего мира; наисвежайшие «макарони», шоколад, торты, которые можно заказать для домашнего праздника; немаленький выбор постных блюд, бизнес-ланчи и меню из довольно простых блюд, дополненных интересными ингредиентами – благодаря ученику Карло Греку, Дмитрию Железякову.
С кухней и обстановкой, в общем-то, все ясно. Атмосферу же я бы описала так: подобное кофейне, но с полноценной кухней светлое и приятное заведение, в котором приятно встречаться с друзьями, сидеть часами у окна, наблюдая за жизнью города, или же приводить детей/племянников и баловать их разнообразными прекрасными сладостями, коими заставлена большая длинная витрина.
Пара снимков меню для информации:


Пара снимков меню для информации:


Адрес: Б.Дмитровка, 23стр1
Контакты: +7(495) 629-32-88; сайт.
Если понадобится,- на сайте есть список разнообразных сладостей и выпечки.
Автор: Инесе Понелис
Если понадобится,- на сайте есть список разнообразных сладостей и выпечки.
Автор: Инесе Понелис
Комментариев нет :
Отправить комментарий