вторник, 20 октября 2015 г.

20 October 2015, визит в White Rabbit в рамках МГФ-XI [Смоленская]

Как я и обещала, расскажу о том, как я пошла - и попробовала-таки дегустационное меню в одном из лучших ресторанов мира (23 из 50 в этом году), а именно - в White Rabbit ресторатора Зарькова и шефа Мухина.


Фотографий не так много: увы, я просто не успевала запечатлеть красоты, подаваемые мне в самых разнообразных тарелочках,- ибо официанты с высоким профессионализмом завладели моим вниманием.

У ресторана есть два уровня - на 16 этаже ТЦ "Смоленская Плаза". Естественно, прекрасный вид обеспечен практически любому гостю,- помимо затаившихся в сумеречной барной зоне.


Все очень правильно, красиво, строго. На этот этаж вас довезет с пятого только один определенный лифт: для этого даже выделена отдельная девушка. Гардеробщик заберет вашу верхнюю одежду. Хостес проводит к нужному столику. А официант заботливо уложит на колени накрахмаленную салфетку. При этом никакого раздражения не вызывает ни интерьер, ни активная коммуникация со стороны официантов, ни указания, как и что следует есть, ни аккуратные вежливые хостес.


Но дело не в антураже или атмосфере. Еда - вот что здесь самое главное.

Вот что входило в дегустационный сет:

1 - хлеб из березового луба с форшмаком и вологодским маслом.
2 - мидии с желе из яблочной браги под соусом из фиолетовой капусты.
3 - ячневая каша с рябчиками и сморчками.
4 - "золотой гребешок" - панна котта из овечьего молока с муссом из манго.
(1500 рублей все вместе)

При подаче каждого блюда официант делился комментариями: как лучше есть, в каком порядке - и так далее.
Без этих бесценных советов, думаю, что-то пошло бы совсем по-другому.

Начнем с хлеба. Без масла и форшмака - не есть. Только вместе. А как только вы прожуете кусочек, на корне языка останется легкая странная горчинка, которая совсем не портит, а наоборот - добавляет к общему впечатлению запоминающийся момент.

Далее: мидии. Даже если вы их не едите - вам, как практика показывает, понравится. Конечно, как правило, морепродукты узнаваемы по своеобразному и очень морскому вкусу,- и он нравится не всем. Забудьте.
Здесь блюду придают тот вкус, который захотел шеф, а не который должен быть.

Далее - нам предоставили возможность освежить рецепторы яблочным сорбетом. Подача - целое представление: бумажные стаканчики со сладостью расположили в наполненном осенней листвой ящичке, из которого заструился густой туман - стоило только официанту капнуть (казалось бы!) простой воды. Ни вода, ни листва, ни ящичек наверняка простыми не были... Что ж, я отвлеклась от еды и даже сорбета, и минут пять просто наблюдала.


После "освежения" вкусовых рецепторов подали кашу с рябчиком и сморчками. Это конец...кажется, каждая ложечка каши была целым событием. И это действительно та самая кухня, которую оценили уже в мировом масштабе. Теперь-то я до нее, наконец, добралась. И хочу еще!


А напоследок принесли панна котту: в большом блюде, заполненном льдом располагалась раковина с десертом, а рядом лежала половинка лайма: без него, наверно, вкус был бы совершенно обычным. Но без него я не стала есть. Официант настаивал - и был бесконечно прав, как и шеф, который знает, какая деталь может изменить абсолютно все.


Помимо дегустационного сета я решила побаловать себя бокалом розового вина. С этим нужно быть осторожным: ресторан не простой, цены - тоже. Бокал изумительного вина обошелся мне в 850 руб.,- и это, уверяю вас, совсем немного.

Если вы боитесь высоты или не хотите соблюдать smart casual, идти в White Rabbit не нужно. Но сделайте себе подарок в этот осенний месяц - порадуйте себя дегустационным сетом в одном из ресторанов-участников, и ваши рецепторы этого никогда не забудут.

1 комментарий :