Поскольку этот рассказ будет состоять из трех частей, сдвинем немного график и посвятим этой теме три субботы вместо трех пятниц (хотя вся история про МГУ явно растянется во времени).
Главное здание МГУ видно практически из любой точки города, поэтому всегда можно на вопрос «а где ты учишься?» просто указать рукой в сторону высотки на Воробьевых горах. Но мало кто знает, что студенты таким образом немного кривят душой - ведь в ГЗ учатся всего 3 факультета. «Что тогда там находится?» - спросите вы. А я как раз сегодня и расскажу)
[Внимание, пост нещадно поедает трафик - очень много картинок!]
Главное здание МГУ видно практически из любой точки города, поэтому всегда можно на вопрос «а где ты учишься?» просто указать рукой в сторону высотки на Воробьевых горах. Но мало кто знает, что студенты таким образом немного кривят душой - ведь в ГЗ учатся всего 3 факультета. «Что тогда там находится?» - спросите вы. А я как раз сегодня и расскажу)
[Внимание, пост нещадно поедает трафик - очень много картинок!]
Вопреки общему заблуждению, в ГЗ обитают только геологический, географический и механико-математический факультеты, что, кстати, неспроста. Геологи и географы активно занимаются в музее землеведения, который расположен в самой высокой части здания с 24 по 31 этаж (музей и его экспозицию я покажу в другой раз). Что касается механико-математического факультета, то он расположен в ГЗ видимо, из-за дополнительной статусности) Остальные помещения занимают... общежития. Да, вы поняли правильно. Общежития. То есть только центральный самый высокий блок - это факультеты, кафедры, руководство университета, музей и лифты. А все остальное - жилые помещения. Надо сказать, что чем дальше от центра здания, тем более статусные общежития там находятся. Покажу на примере схемы гз:
В корпусах Б и В живут студенты и преимущественно аспиранты, а вот И, К, Л, М отданы под профессорские квартиры. Что касается Г, Д, Е, Ж, то там есть как квартиры, так и комнаты.
В главном здании есть четыре входа - из Б, В, П и Н. Когда здание строили, предполагалось, что главным входом будет П - вход со стороны смотровой площадки. Но так как от метро Воробьевы Горы почти никто и никогда не ходит (оттуда, во-первых, дальше, чем от Университета, в, во-вторых, там в гору), то сейчас главным входом считается Н, где расположен ДК МГУ (Дом Культуры). Но идея о студентах, которые поднимаются к вершинам знаний (в обоих смыслах) уже была заложена, и никуда от нее не деться, и это заметно не только со стороны. На схеме видно, что к смотровой площадке обращен пандус (которого нет около ДК), да и в целом портик там гораздо более богат, по бокам стоят колонны, напоминающие ростральные в Питере и так далее (фотография из интернета, поскольку личного вертолета у меня пока нет).
Сначала были двери! Большие деревянные, закрывающиеся с глухим стуком, который слышан издали. А на дверях - символы наук, которые хороши и снаружи, и внутри.
Но гуманитариям тут себя не найти, эх.
Потом небольшой круглый зал, который лично мне всегда напоминает об Эрмитаже. Снимать тут сложно, потому что почти всегда темно. На выходе сидит одинокий несчастный охранник, тогда как на входе около ДК - от 2 до 4 человек.
Дальше с двух сторон идут гардеробы, которыми никто особенно не пользуется по понятным причинам - ходить далеко. Тут колонны, разноцветный мрамор - чтобы студенты чувствовали, что они в "храме науки". Двери, отделяющие гардероб от холла полупрозрачные, симпатичные.
Дальше не хуже - зеркала, люстры, много света.
Он прямоугольный, по обеим сторонам - лестницы, которые ведут на второй ярус холла (назвать это полноценным этажом нельзя). Но там очень темно, везде ковры (ректор МГУ Садовничий бережет там паркет из карельской березы, на котором танцевали сотни пар на протяжении нескольких лет во время университетских ежегодных балов, но потом эти балы там проводить запретили, и теперь все скользят на мраморе здесь, внизу).
Дальше - лифты. В них самое главное - это читать таблички, потому что какие-то идут до 28 этажа, а какие-то до 21, следовательно, прокатившись на вторых, в музей никак не попадешь.
Дальше такой же прямоугольный холл, где есть банкомат Сбербанка и магазин цветов (если ваша пассия тоже живет в общежитии, то можно сделать ей приятное даже не выходя на улицу).
А потом и начинаются различия. Там, где были зеркала с одной стороны, с другой - просто стенды с жизнью университета.
Потом простенький пустой зал.
Затем, конечно, снова появляются колонны (это помещение все называют "шайбой" и закупаются тут шоколадками, чаем и любимыми мною молочными коктейлями), но размах уже явно не тот - еда как-то упрощает величие, согласитесь?)
Все упирается в двери, через которые мы проходим...
И оказываемся у выхода! И тут уже ни мраморных гардеробов, ни красивых дверей - попроще (насколько это возможно в контексте главного университета страны) и попрактичнее.
Надо сказать, в свой первый учебный день, 1 сентября 2012, когда я прошла ГЗ насквозь, начиная от ДК, а потом вышла из дверей, и увидела, как вдалеке сияет на солнце Кремль (колокольня Ивана Великого и Храм Христа Спасителя находятся на прямой линии, если смотреть со ступенек), то была по-настоящему поражена. Такие моменты остаются в глубине души навсегда, поэтому и ГЗ нежно любим студентами. А теперь и вы представляете, хотя бы чуть-чуть, как выглядит наш университет изнутри. Поздравляю вас с первым посещением главного здания!
Не печальтесь из-за дождя, лучше сходите на Ночь Музеев!
Комментариев нет :
Отправить комментарий