Я очень давно наблюдаю за феноменом "оживших полотен" (будь то Ван Гог, Сальвадор-любимый-Дали или кто-либо из маринистов/импрессионистов), - и всякий раз, собравшись все же познакомиться с этим новым форматом выставки, меняю планы в последний момент в полной уверенности, что с медиаискусством у меня подружиться не получится - особенно если это медиавыставка.
Однако, можно и не причислять такой род выставки к искусству, если только кто запатентует для нее новый термин "арттейнмент" :)
Итак, я посетила-таки, наконец, выставку "Босх. Ожившие видения", проводимую в Центре Дизайна ARTPLAY (который я, как ни странно, тоже посетила впервые), - и, честно говоря, не особо прониклась.
Наверно, дело в том, что, несмотря на впечатляющие работы Иеронима Босха, сам формат меня и вправду не впечатлил.
Разве что можно поблагодарить организаторов за специфично сформированное выставочное пространство: приятнее всего наблюдать за вращением картины "7 смертных грехов..." и попеременным мельканием имен этих самых грехов на экранах, плюс исторические факты - по одному на каждый год жизни художника (очень тщательно сформированный элемент экспозиции).
Но, на мой взгляд, это уже даже не медиавыставка, а инсталляция, скорее - все, кроме самого зала с проекциями. Не суть, формат посещения выставки явно иной, чем был даже 5 лет назад, и то, что теперь искусство все же больше интересует людей, сменив свою "обложку", не может не радовать.
Ну и - очень здорово, что на этот раз, судя по описанию выставки на сайте ARTPLAY, все это мероприятие прошло, наконец, без участия австралийской компании Grande Exhibitions с их легендарной системой SENSORY4™, которая и была использована для проведения Van Gogh Alive по всему миру (мы и сами так можем - взять хотя бы "Люмьер-холл", создатели которого не прибегали к проектам Grande Exhibitions).
Плюс - еще одна вещь, которая все же мне нравится в медиавыставках, - возможность рассмотреть в деталях каждое полотно под прекрасно подобранную музыку. Однако, сильных эмоций и "погружения" я не испытала: уже давно знакома с Босхом, его картины видела, знаю и люблю, и новый взгляд мне выставка не подарила (хотя могла бы). С другой стороны, я просто очень привередливый зритель, с недоверием относящийся в понятию "проводник" в медиаискусстве, так что, вероятно, многих экспозиция, посвященная художнику, впечатлила гораздо больше, чем меня.
В общем, "Люмьер-холл" и его проекты мне нравятся больше, да и добираться ближе.
А что мне действительно пришлось по душе, - так это Edward`s Pub с британским пивом, сидром и отличного вкуса и качества fish&chips (порция - примерно 350 рублей).
А что мне действительно пришлось по душе, - так это Edward`s Pub с британским пивом, сидром и отличного вкуса и качества fish&chips (порция - примерно 350 рублей).
Находится паб в тоннеле с мощенной дорожкой, у входа - столики, расположившись за которыми можно спокойно есть, пить и даже курить (но без пепельницы). Также в пабе можно наслаждаться с друзьями футбольными трансляциями, - да и атмосфера просто отличная.
Сам ARTPLAY, кстати, своей энергетикой и особенностями планировки пришелся мне по душе.
Комментариев нет :
Отправить комментарий