Сегодня у нас день обедов/ужинов... Поговорим о нордической кухне?
Конечно же, стейков вы не увидите, молекулярностей разнообразных - тоже. И отлично! В Москве, правда, подобных экспериментов не понимают, а в Оранж 3 и Bjorn до сих пор можно прийти без предварительного бронирования. А вот в MØS уже нельзя...
Принято считать, что скандинавы - настолько минималисты, что дело доходит до скуки. Так или иначе, кухни это не касается.
Особенно если учесть, что в меню встречаются интересности как эстонские, так и норвежские, датские и так далее.
Конечно же, стейков вы не увидите, молекулярностей разнообразных - тоже. И отлично! В Москве, правда, подобных экспериментов не понимают, а в Оранж 3 и Bjorn до сих пор можно прийти без предварительного бронирования. А вот в MØS уже нельзя...
Несмотря на то, что в данном ресторане два этажа и, в общем, немало места, желающих отведать адаптированной под достаточно каменноголовый русский менталитет скандинавской кухни не так уж мало.
Интерьер минималистичен, и вас не удивит, правда, как правило, принципом оформления у скандинавов является использование материалов, уже ранее побывавших в быту. Но любопытным покажу стойку у кухни - оттуда удобно наблюдать за работой поваров.
Все довольно просто и понятно, немало рыбки и привычных нашему человеку продуктов в меню, хотя регион специфичен своим местоположением, а готовят прямо при вас: кухня открытая, и, кто бы с вами ни общался - от официанта до хозяина заведения,- вам покажется, что вас уже знают и вам очень рады.
Важная особенность: у ресторана нет завтраков и вряд ли будут, работает он в режиме самого нормального европейского ресторана - с 12 до 16 подают бранчи, затем закрытие, а с 19 до 23:30 - уже полноценный ужин.
Но учтите, пожалуйста, что именно в связи с таким режимом работы ресторан очень загружен в вечерний период - особенно в четверг и пятницу,- и вам придется немного подождать, пока блюда будут готовы.
Но учтите, пожалуйста, что именно в связи с таким режимом работы ресторан очень загружен в вечерний период - особенно в четверг и пятницу,- и вам придется немного подождать, пока блюда будут готовы.
Меню бранчей не запечатлела, прошу прощения. Могу лишь сказать, что в нем всего 8-10 позиций (из них - лишь один десерт) стоимостью от 200 до 400 рублей, и для перекуса подойдет классический сморреброд, а для полноценного обеда - запеченная треска. Специализированных скандинавских напитков пока что в меню нет (будут к зиме), из кофе и чая - стандартный набор, из алкоголя - тоже, с разницей лишь, что можно найти среди всего прочего крафт. Есть даже в меню ужинов отдельный пункт: предлагается выбрать блюдо+крафтовое пиво, есть несколько вариаций в пределах 500 рублей.
Итак, о еде все-таки.
На бранче мне приглянулась как раз треска, и она была хороша: нежный и совершенно не жирный сливочный соус, заливший все блюдо с головой, немного зелени и кружочки беби-картофеля на кусочке филе. Очень вкусно, сытно и не вызывает вопросов.
Затем я оказалась на ужине, и это был лучший ужин в моей жизни...
Мне довелось отведать действительно суп-каппучино, пенке которого даже некоторые бариста позавидуют. Это был крем-суп из лесных грибов, и одним кремом дело не ограничилось: немного орехов (кажется, это был фундук), собственно, кусочки лесных грибов и... немного кураги, придающей пикантные сладко-кислые нотки последним ложечкам супа. Насколько я запомнила из разговора с кое-кем из управляющих, это оригинальный датский (?) рецепт.
Всегда после того, как еда уже заказана, приносят хлеб местного приготовления и масло, что являет из себя отдельно взятое удовольствие. Хлеб двух видов: один - на пиве, другой - эстонский,- ржаной с сухофруктами. Это самый вкусный хлеб! И, кстати, пекут его здесь дважды в день - к обеду и к ужину,- чтобы был свежим и всем хватило.
А следующее блюдо действительно было эстетским: я выбрала просто "десерт из молочной сыворотки с..."
Я сидела за стойкой прямо у кухни, и повар сам подал мне его, пояснив, что есть что на моей тарелке. Я не буду раскрывать тайны - лишь скажу, что он просто волшебный и ни на что не похожий.
Напоследок я прообщалась около часа с Сергеем Ивановым, PR-директором, о самых интересных вещах, взяла каппучино и еле-еле заставила себя покинуть заведение.
Каппучино - классический, из рожковой кофе-машины, без горчинки и, тем более, кислинки,- в общем, все в порядке, поэтому фото прилагать бессмысленно.
На самом деле, общаться с сотрудниками ресторана настолько приятно, что можно вообще ограничиться лишь кофе и болтать весь день, но было бы очень обидно не попробовать хоть что-то (а лучше все).
Честно? Я вернусь, и скоро, и не один раз. И позову сюда всех своих друзей.
И вот вам меню:
Официальная страница на фэйсбуке. Или сайт, но он пока не доработан.
Адрес: ул.Трубецкая, 10
Телефон: +7(495)697-70-07
Кстати, møs ("мюс") в переводе с датского - родительский поцелуй в щеку, или "чмок". Из серии møs-møs...
Комментариев нет :
Отправить комментарий