среда, 27 мая 2015 г.

27 May 2015, Палаты Аверкия Кириллова [Болотный остров]

С трудом в прошлый раз закрыв районный цикл, мы поняли, что делать ежедневные посты слишком непросто - иногда в районе просто может не быть двух хороших баров или двух интересных (в первую очередь, для нас, ведь мы не пишем о том, что нам не нравится) культурных событий. Поэтому этот цикл было решено делать по стандартной схеме - через день, зато качественно и без пробелов. А так как Инесе временно с головой погружается в учебу, то начиная с сегодняшнего дня и до 6 июня с вами буду я, Дарина Дантес. Enjoy!

*   *   *
Сегодня расскажу о палатах XVII века, которые спрятаны в тени деревьев на Берсеневской набережной. 


Эти палаты, состоящие из одного дома неправильной формы, являются редким сохранившимся примером частных жилых домов Москвы середины XVII века. Северный фасад дома, выходящий на набережную и пристроенный в 1703-1711 годах, имеет несколько барочные мотивы.




Весь дом сильно и разнообразно декорирован. Навершия окон в обоих ярусах отличаются друг от друга.




Мне не удалось попасть внутрь, однако одно из окон на южной стороне было приоткрыто и оттуда видно, что изнутри палаты тоже сохранили свой прежний вид. 



С восточной стороны у первого этажа окна чуть больше, чем все остальные. По тому, как непонятно скомпонованы окна, ясно, что эта часть здания перестраивалась, поэтому детали и было так трудно привести в соответствие.



Двор с палатами делит церковь Николы на Берсеневке. Храм построен в 1657 и типичен для церквей того времени: он пятиглавый, с множеством декоративных обрамлений и кокошников и массивным крыльцом.



Северная сторона храма с крыльцом так же украшена рядом декоративных плит с глазурью, на которых чередуются три разных рисунка.






Когда-то у церкви была колокольня, но она была снесена в 1932 как "мешавшая хорошему освещению", когда в палатах располагались реставрационные мастерские.


Как и во всех церквях Москвы этого периода, декор удивительно разнообразен.


Стоит посмотреть хотя бы на навершия окон - часть из них имеет такую же форму, как кокошники, центральные во втором ярусе - трехчастные, а центральная их часть трехлопастная. Боковые во втором ярусе - семилопастные, напоминают стилизованный рисунок огня.



Церковь, некогда бывшая типичным "храмом-кораблем" хотя и не сохранила своих трапезной и колокольни, но все же уцелела благодаря своей красоте и исторической значимости. Не так давно она была полностью отреставрирована снаружи и поэтому сейчас имеет яркий и радостный вид, а в расцветке можно найти все цвета радуги. Сейчас она действующая, как и 250 лет назад. И для того, чтобы храм не оставался без колокольни, на территории была построена совершенно чудесная маленькая деревянная колоколенка)


Комментариев нет :

Отправить комментарий