среда, 29 апреля 2015 г.

29 April 2015, Крутицкое подворье [Таганская]

Даже при том, что практически вся Москва к настоящему времени перестроена по нескольку раз, все равно остались где-то еще если не нетронутые кварталы, то хотя бы нетронутые дворы. Одним из таких мест является Крутицкое подворье, исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских.


В настоящий момент ансамбль состоит из Успенского собора, арочных переходов, изразцового терема, Митрополичьих палат, Крестовых палат, Набережных палат и домов XIX века.


Успенский собор был построен в 1700. Верхний храм действует до сих пор. 


Воскресенские переходы соединяют храм и теремок. 



Основная часть зданий выстроена из красного кирпича и ничем не покрыта сверху, и только изразцовый теремок (1693-94) привлекает своей яркостью даже издалека. Со стороны внутреннего двора его верхняя часть покрыта обожженной плиткой, а на нижней сохранились следы фресок.




Мне эта постройка невероятно понравилась. 



Если пройти сквозь ворота, то можно увидеть, что с обратной стороны теремок уже не имеет декора. Но зато с этой точки видно Митрополичьи палаты с прекрасной лестницей (1655-70). 




Снимки для этого поста сделаны еще ранней весной, поэтому еще ничто не предвещает, что однажды зацветут деревья. Но с нынешней погодой это произойдет очень скоро и подворье враз зазаленеет. 

Здесь нередко снимают кино, поскольку деревянных домов XIX века в Москве практически не осталось, а уж брусчатка и в целом дух старины - явление для города практически исключительное.


За долгую историю существования ансамбль не раз грабили и поджигали, в советское время храмы не действовали и были возвращены церкви только в 1992. В разное время подворье было местом заточения протопопа Аввакума, А.И. Герцена и, по легенде, здесь недолго после ареста содержался Берия.


Адрес: г. Москва, ул. Крутицкая, 17 (ст.м. Таганская)
Вход свободный.


Комментариев нет :

Отправить комментарий