Доходные дома Московского купечества на Солянке имеют гораздо более глубокую (во всех смыслах) историю, чем можно подумать. Эти дома были выстроены к 1915 (первый этап строительства завершен в 1912), а до этого на их месте располагался Соляной двор (отсюда и название улицы, конечно). Соляной двор был замкнутым и обнесенным каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли. Здания снесли в начале XX века, и построили то, что мы видим теперь.
Шестиэтажные дома были построены по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева. Старые соляные подвалы были вырыты, а на их месте расположились новые - двухуровневые, которые предполагалось использовать как склады для торговых помещений на первом этаже (о том, что первые этажи и не предполагались жилыми свидетельствуют большие окна). Подвалы были большими и широкими, с возможностью проезда транспорта. Верхние этажи, напротив, заняты квартирами и по сей день (кроме некоторых, где расположены офисы).
Посмотреть репортаж про подземелья можно здесь. Поскольку я страшно боюсь темноты, это приключение было мне не по силам)
Дома с внутренними дворами-колодцами выстроены в стиле неоклассики. Не сильно выделяющийся декор дома ограничивается рустованным вторым этажом, пилястрами на скругленном углу здания, редкими балкончиками и эпизодическими вставками рельефов между окнами.
В целом, первый блок дома значительно "мягче" второго по архитектурному решению, не в последнюю очередь за счет более мягких линий. Второй дом, который стоит дальше по ул.Солянке, уже чуть более жесткий и резкий - и острые углы только подчеркивают это различие.
Но в принципе, фасады, выходящие на Солянку, схожи. Пилястры и полуколонны, треугольный фронтон, карниз - отличия, безусловно, есть, но и одинаковые черты легко уловить. Благодаря серому цвету дома смотрятся гораздо более грузно и массивно, чем могли бы, и даже декор фасадов из-за цвета совсем не так бросается в глаза.
«Соляной дом» и его дворы – частые «герои» кинокартин. Здесь снимался известный эпизод с пулеметом в фильме «Брат». Гибнущую планету Десса из культового научно-фантастического фильма 1980 года «Через тернии к звездам» тоже частично снимали в подвале дома на Солянке. В этих домах жил военный историк и генерал А.М. Зайончковский, пианист Лев Оборин, у которого бывали в гостях Дмитрий Шостакович. До недавнего времени тут жил Сергей Шойгу.
Иногда, проходя мимо каких-то построек в Москве, я думаю, что "дома - это просто дома", но чем больше интересуюсь, тем больше необычного нахожу. Так и с этими домами - хотя казалось бы, правда?
Комментариев нет :
Отправить комментарий